Компания «ДВ-ПЛАСТ+»

г. Хабаровск
ул. Центральная, 21
(4212) 912-300, 55-05-05
dv-plast6944@yandex.ru
Бухгалтерия
SK-ML8@yandex.ru
Отдел продаж
dv-plast550505@mail.ru
Подробнее...

Галерея
Фотогалерея
Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Строим цокольный этаж

Строим цокольный этаж Печать E-mail

В эпоху бума, связанного с загородным домостроением, каждый мечтает о собственном доме, но имеет свое представление об его идеальной конструкции. Большинство сходится на том, что цокольный этаж – большое преимущество, хотя его обустройство более всех прочих конструктивных элементов дома зависит от типа грунтов на участке. Итак, что надо знать при проектировании и строительстве цокольного этажа?

Цоколь – это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте. Основное отличие цокольного этажа от других состоит в его заглублении в грунт, что определяет главные функциональные свойства этого помещения в доме, которые, однако, можно рассматривать как преимущества.

 Цоколь – это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте. Основное отличие цокольного этажа от других состоит в его заглублении в грунт.

Нюансы архитектуры

 Наличие цокольного этажа существенно влияет на этажность здания, а это, в свою очередь, важно потому, что при ИЖС допускаются дома до двух этажей высотой (не считая мансарды). Нижний этаж сооружения (цокольный либо подвальный) считается надземным этажом и учитывается при установке этажности здания, если верх его перекрытия выше земли более чем на 2 м.

Цокольный этаж позволяет разнообразить архитектуру дома. По площади он может быть больше или меньше основной постройки. Если площадь цокольного этажа больше площади первого и второго, то, как правило, его потолочное перекрытие становится как бы эксплуатируемой плоской кровлей, на которой располагают террасы или делают балкон по всему периметру здания.

Простор для нестандартных архитектурных решений дает и вариант, при котором площадь цокольного этажа меньше площади основной постройки. Эту разницу всячески стараются обыграть, и способов здесь может быть бесконечное множество.

 

Конструктивные особенности

 Конструкция фундаментов цокольных этажей мало чем отличается от конструкций фундаментов зданий, не имеющих подвальных и полуподвальных помещений.

Чаще всего ленточный фундамент укладывается таким образом, чтобы его подошва располагалась ниже отметки пола на несколько сантиметров. В 80% случаев и стены цокольного этажа, и его фундамент делают из сборных готовых бетонных блоков (стандартная толщина и высота блоков – 400, 500 и 600 мм, длина – от 900 до 2400 мм; марка бетона – 100 или 200).

Если позволяют грунты (там, где нет чрезмерного насыщения их водой), рекомендуется использовать для строительства стен облегченные блоки с пустотами, особенно в тех случаях, когда помещения цокольного этажа предполагается отапливать. В цоколе обязательно должны быть продухи – вентиляционные отверстия для естественной вентиляции замкнутого пространства.

Статья, на которой экономить не следует, – гидроизоляция фундамента и стен цокольного этажа: сырость губительна, какое бы помещение ни планировалось в этой части дома. Чтобы цоколь не впитывал воду, вокруг здания обязательно должна быть отмостка.

Цоколь буквально врастает в землю, и это определяет оригинальную конструкцию окон. Большая часть оконного проема, как правило, оказывается ниже уровня грунта. Это обстоятельство требует обустройства приямков – специальных колодцев, расположенных непосредственно перед окном на расстоянии примерно 0,5 м от стекла. Материалы, чаще всего используемые для строительства приямков, – кирпич или бетон. При их обустройстве обязателен уклон от окна (7-8 см на 0,5 м) и прокладка дренажного стока. Для безопасности сверху колодец приямка закрывают металлической решеткой.

 Несведущий в строительстве гость не заметит разницы между высоким подполом и стандартным цокольным этажом, но для хозяев дома это весьма существенный нюанс. В частности, в цокольных этажах, в отличие от подвалов, разрешено размещение газовых котельных. Помимо них, здесь часто устраивают постирочные, санузлы, кладовые.

Что можно размещать в цоколе

Несведущий в строительстве гость не заметит разницы между высоким подполом и стандартным цокольным этажом, но для хозяев дома это весьма существенный нюанс. В частности, в цокольных этажах, в отличие от подвалов, разрешено размещение газовых котельных. Помимо них, здесь часто устраивают постирочные, санузлы, кладовые.

Если здание с цокольным этажом вписано в склон, часть этого этажа получается почти полностью расположенной выше уровня земли и полноценно освещается солнцем. Тогда в цоколе уместно расположить не только входную зону, но и столовую, и гостиную, и любую другую комнату. Нюанс обустройства в цокольных этажах бань, саун, бассейнов и санузлов в "подземелье" – обязательная организация принудительной вентиляции.

Сейчас все чаще на таких этажах расположены помещения для отдыха – бассейны, тренажерные залы, бильярдные. Высокий цокольный этаж – отличное помещение для домашних занятий фитнесом.

Он дает возможность строить очень гармоничные здания, не рвущиеся вверх, а аккуратно и искусно вписанные в окружающую среду. Как распорядиться пространством под домом – решает хозяин. Но пренебрегать такой площадью или использовать ее только как подсобную – крайне нерационально.