Компания «ДВ-ПЛАСТ+»

г. Хабаровск
ул. Центральная, 21
(4212) 912-300, 55-05-05
dv-plast6944@yandex.ru
Бухгалтерия
SK-ML8@yandex.ru
Отдел продаж
dv-plast550505@mail.ru
Подробнее...

Галерея
Фотогалерея
Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Керамзитобетон

Керамзитобетон Печать E-mail
Керамзитобетон — один из наполнителей при производстве блоков
Керамзитобетон — один из наиболее распространенных видов легкого бетона, в котором крупным заполнителем является керамзит, а вяжущим — цемент (реже строительный гипс или известь). В качестве мелкого заполнителя применяют пористый или плотный (например, кварцевый) песок.

По структуре (степени пористости) бетона различают плотный, крупнопористый (беспесчаный) и поризованный керамзитобетон.

В зависимости от назначения керамзитобетон подразделяют на теплоизоляционный,
конструктивно-теплоизоляционный,
конструктивный.

Теплоизоляционный керамзитобетон различной структуры применяют в основном в качестве теплоизоляционного материала в слоистых ограждающих конструкциях зданий.

Его плотность (в высушенном состоянии) от 350 до 600 кг/м3; прочность при сжатии от 5 до 25 кг/см2, коэффициент теплопроводности 0,11-0,17 Вт/ (м•К), или [0,10-0,15 ккал/ (м•ч•°С) ].

Конструктивно-теплоизоляционный керамзитобетон используют главным образом для однослойных стеновых панелей, крупных блоков и т. п. Его плотность 700-1200 кг/м3, прочность при сжатии 35-100 кг/см2, коэффициент теплопроводности 0,21-0,46 Вт/ (м•К), или [0,18-0,40 ккал/ (м•ч•°С) ]; морозостойкость 15-100 Мрз (от 15 до 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания).

Конструктивный керамзитобетон, предназначенный для различных несущих конструкций зданий и инженерных сооружений (например, мостов), имеет плотность 1400-1800 кг/м3; прочность при сжатии 100-500 кг/см2; морозостойкость до 500 Мрз. Использование конструктивного керамзитобетона (вместо обычного тяжелого бетона) в крупноразмерных железобетонных конструкциях позволяет существенно снизить их массу и стоимость.

В настоящее время керамзитобетон и изделия из него применяются незаслуженно мало, не более 10-15% всего объема домостроения, тогда как за рубежом эта цифра доходит до 40%. Наиболее распространены до последнего времени были однослойные керамзитобетонные стеновые панели, что было обусловлено простотой и технологичностью их конструктивного решения, низкой трудоемкостью производства, малым расходом металла.

С выходом Изменения № 3 к СНиП-И-3-79 требования к теплотехническим характеристикам стеновых строительных материалов заметно возросли. Нормативное сопротивление теплопередаче стен с 2000 г. увеличивается примерно в 3,3-3,4 раза с целью довести нормы требования к теплозащите стен до уровня норм стран Северной Европы.

Появилась идея производства многослойных стен с использованием в качестве несущего элемента слоя тяжелого бетона, а в качестве теплоизоляционного — органических плит из пенополистирола или пенополиуретана, минераловатных или стекловолокнистых материалов.
Такое решение имеет и недостатки. Так, минераловатные и стекловолокнистые материалы обладают высокой гигроскопичностью и при увлажнении значительно снижают свое термическое сопротивление. Удалить же влагу в случае ее попадания во внутреннюю полость панели практически невозможно.

Полимерные теплоизоляторы являются пожароопасными и при горении выделяют вредные для здоровья человека вещества. Это же относится и к изделиям на основе минеральных волокон, когда для их изготовления в качестве связующего применяют составы на основе битума и других органических материалов.

Необходимо отметить еще одну особенность эксплуатации зданий с многослойными ограждающими конструкциями. Однослойные стены являются паропроницаемыми.
Трехслойные же стены содержат в среднем слое паронепроницаемый утеплитель (в виде плиты из пенополистирола или пенополиуретана).

Поэтому создание здорового для человека микроклимата в помещениях невозможно без принудительной вентиляции и регулирования влажности воздуха в здании, например путем кондиционирования.
В противном случае ухудшается микроклимат, увеличивается влажность воздуха и конструкций, что ведет к росту заболеваний органов кровообращения и дыхания, подавлению иммунной системы, возникновению аллергических реакций, а сэкономленное тепло уходит через форточки при проветривании помещений.

Более рациональным решением является улучшение теплотехнических характеристик традиционных материалов, что позволяет при достаточно низкой толщине однослойных ограждающих конструкций достигнуть необходимых показателей по сопротивлению теплопередаче.
К таким материалам можно отнести поризованный керамический кирпич, ячеистый бетон, полистиролбетон, керамзитобетон.

Так, например, исследовалась возможность получения поризованного керамзитобетона низкой плотности. Исследования показали, что на керамзитовом гравии марки 200 можно получать беспесчаный керамзитопенобетон слитной поризованной структуры со следующими характеристиками: средняя плотность сухого бетона — 600-650 кг/м3 и
прочность после пропаривания 62-68 кг/см2, что соответствует марке бетона М75.
При этом расход материалов на 1 м3 бетона составлял: цемента — 250-300 кг/м3; керамзита — 1100-1200 л/м3; воды — 140-160 л/м3.

Расчеты однослойной стеновой панели (коэффициент теплотехнической однородности 0,9) на предлагаемом эффективном беспесчаном керамзитопенобетоне со средней плотностью 650-700 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности: 0,13-0,14 Вт/ (м·ч·°С) — в сухом состоянии и 0,16-0,17 Вт/ (м·ч·°С) — при эксплуатации в зоне «Б» показали, что при толщине 60 см (с учетом наружного и внутреннего фактурных слоев) ее термическое сопротивление составит не менее 3,23 (м·ч·°C) /Вт

Разработано достаточно много технологий (различные способы подготовки сырья, введение специальных добавок и др. ), позволяющих производить облегченный керамзит в различных регионах из хорошо — и средневспучивающегося глинистого сырья.

Не утратили своей актуальности и керамзитобетонные блоки, весьма популярные в малоэтажном строительстве. При возведении стен требуется более чем в два раза меньше раствора чем при кладке кирпича, скорость монтажа при этом увеличивается в 3-4 раза, а масса изделий на один квадратный метр кладки снижается в полтора раза. И это притом, что по своим экологическим свойствам керамзитобетонные изделия не уступают кирпичу.

Сегодня на рынке имеются качественные керамзитобетонные блоки на основе керамзитового гравия мелких фракций — 5-10 мм. Изготавливают эти блоки на вибропрессах Марс, Команч. На таком оборудовании формуются как полнотелые, так и пустотелые блоки. У полнотелых — хорошие прочностные свойства, поэтому используются они чаще всего для укладки фундаментов и наружной облицовки. Пустотелые — обеспечивают хорошую тепловую и звуковую изоляцию стен. Кроме этого пустоты в блоках позволяют снизить расход сырья и, как следствие, себестоимость продукции. При этом прочностные характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям. Сквозные пустоты в блоках позволяют устраивать скрытый каркас в теле стены, который резко повышает ее несущую способность. Керамзитобетонные блоки архитектурно выразительны, применение возможно без штукатурки фасадов, что исключает в строительстве мокрые процессы.

Керамзитобетон был и остается одним из самых востребованных материалов в строительстве. Надежность его подтверждена десятками лет эксплуатации зданий и сооружений.