Утепляем коттедж на зиму |
![]() |
Зима, снег, холодный порывистый ветер, температура воздуха -15-20?С. Какие меры принять для того. чтобы в вашем загородном доме было тепло и комфортно?
Конечно, любой владелец загородного дома, который проживает в нем круглогодично, заблаговременно готовится к приходу холодов. Другой недавно построил свой коттедж и впервые остался зимовать в нем, сталкивается с неожиданными «холодными» проблемами, о которых всегда не хочется думать летом. А жаль!
Прежде всего: как сберечь тепло? Ведь от него зависит комфорт Вашего проживания в доме зимой.
Если по каким-либо причинам заменить окна не представляется возможным, то следует прибегнуть к традиционному способу утепления оконных рам, используя современные материалы и технологии заделки швов. Наиболее эффективный метод – силиконовый уплотнитель, не исключается замена деревянного штапика между стеклами на пластиковый. Он более качественный, не поддается короблению, не усыхает, не дает возможности проникнуть холодному воздуху в помещение.
Такие работы не требуют много времени, но эффект от них зимой значительный: в доме становится намного теплее.
Чтобы избежать подобных очагов утечки тепла, необходимо прежде всего теплоизолировать пол. С одной стороны закрыть на зиму вентиляционные отверстия в цоколе специальными задвижками (щитками), перекрыв тем самым поступление холодного воздуха в подполье. Кроме того, предлагается утеплить внутренние стены цоколя. Это делается с помощью жестких плит пенополистирола или мягких матов утеплителя ROCKWOOL, URSA, ISOVER. Их можно крепить к стене металлическими сетками или используя деревянный каркас.
С другой – утеплить пол. Положив на него линолеум на вспененной основе ( ст. 1 кв. м. от 400 руб.). Не меньший тепловой эффект можно получить, если на холодный пол уложить ковер (иногда жильцы укладывают два ковра один на другой). Такое простое решение очень часто можно видеть в индивидуальном жилище за городом. Воздушная прослойка между коврами не дает поступать охлажденному воздуху.
По законам физики теплый воздух поднимается вверх, поэтому чтобы его «удержать» в помещении тщательно утепляют потолочное перекрытие.
Для того, чтобы избежать негативной «конвекции», следует подняться на чердак и застелить перекрытие теплыми матами или теплоизоляционными плитами. Они могут быть из пенопласта, из минеральной ватыНесмотря на то, что сегодня стены многих коттеджей из качественных строительных материалов (оцилиндрованное бревно, клееный брус, брус ЛВЛ, кирпич, блоки сипорекс, монолитный бетон и т.д.). часто возникает вопрос о дополнительном утеплении здания. Которое, кстати, выполняет и декоративно-художественные функции. «Лицо» дома преображается благодаря тому, что поверхности стен получают новую теплую и красивую «одежду» .
Сегодня строительный рынок предлагает несколько эффективных систем утепления наружных стен зданий. Из них особой популярностью пользуется система навесных вентилируемых фасадов, которая оберегает дом от холода, снега, дождя и изменяет декоративный наряд дома.
В ее состав входит наружная облицовка (декоративные плиты и листы) и несущая подоблицовочная конструкция. Причем между стеной и наружной облицовкой остается пространство, используемое для перемещения воздуха и для размещения слоя утеплителя.
Воздушный коридор необходим для свободной циркуляции водяных паров. Стена «потеет» с той стороны, где она холоднее, там, где находится «точка росы». В том случае, когда внутри здания +22, а на улице температура воздуха -20, влага «выпотевает» наружу и замерзает, что является причиной преждевременного разрушения стен здания.
|