Выбирая камень для облицовки лестниц, полов, площадок, необходимо знать, к какой группе по степени истираемости он принадлежит. Горные породы условно делятся на пять групп. Отношение материала к той или иной группе определяется в зависимости от толщины стираемого слоя при интенсивности проходимости в 1 млн. человек в год.
К первой группе относятся кварциты и породы группы гранита (стираемый слой менее 0,12 мм в год). Во вторую группу входят базальты и микрокристаллический мрамор (от 0,12 до 0,35 мм). К третьей группе можно отнести рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты (от 0,35 до 0,6 мм). Четвертую группу формируют мраморизированные известняки, травертины, известняки, туфы (от 0,6 до 1,5 мм). Пятая группа - рыхлые известняки (от 1,5 до 2,5 мм). Но принадлежность к одной из групп не является линейным показанием или противопоказанием к использованию камня для облицовки полов. Условно говоря, если выложить мрамором пол на станции метрополитена, где проходимость составляет в среднем 4 млн. чел. в год, то он прослужит около полутора веков. А если тем же мрамором облицевать лестницу в личных апартаментах, благодарные потомки и после вас будут подниматься и спускаться по ней еще около 500 лет.
Существуют два основных типа крепления каменной облицовки к стенам и цоколю: с помощью клеящих мастик и смесей (так называемый мокрый способ) и бесклеевой метод - посредством различных крепежных систем. Встречается также и промежуточный вариант, когда плиты крепят к стене механическим способом, а затем заливают пространство между стеной и облицовкой раствором. При этом плиты нередко закрепляют не только в стену, но и друг с другом.
Согласно требованиям строительных норм, облицовочные плиты площадью до 0,4 м2 и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без дополнительного крепления. А вот элементы больших габаритов требуют помимо раствора дополнительного крепежа в стену. Для «мокрой» укладки существуют ограничения по высоте здания. Правда, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта этот показатель рассчитывается отдельно. Отметим лишь, что, как правило, подобные ограничения касаются многоэтажных домов (5 и более этажей).
Единственное требование строительных норм, касающееся фактуры камня, связано с толщиной плиты. Плиты, обработанные бучардой, с пиленой поверхностью и с фактурой «дикий камень» толще и тяжелее обычных полированных плит, поэтому их следует укладывать только на раствор, заполняя после укладки швы герметиком.
Главным и, похоже, единственным серьезным ограничением при подборе облицовочного камня является несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При Их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (основа известковых пород), и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы могут«соприкасаться» друг с другом без особого ущерба. Но нужно учитывать, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, поскольку они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры, и у каждой породы эти показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров плит, от плотности камня и рассчитывается в каждом случае отдельно. Если стены облицовывают, например, не одной, а двумя породами, то зазоры следует рассчитывать для той, у которой коэффициент объемного расширения больше.
При использовании клеевого метода желательно использовать специальные мастики. Они обеспечивают эластичность соединения, нейтрализуя воздействие температурных перепадов, и защиту камня от конденсата, возникающего в результате циркуляции водяного пара из внутренних помещений сквозь стену наружу. Впрочем, для полной защиты от образования водяных паров одной мастики недостаточно - стены здания должны иметь внутреннюю пароизоляцию. Это правило справедливо и для смешанного типа крепления.
При «мокром» способе крепления плит внешние отделочные работы следует планировать на период с мая по октябрь. В другое время почти на всей территории России преобладает низкая температура воздуха, в результате которой вода, содержащаяся в растворах и смесях, может замерзнуть и тем самым ухудшить свойства клеящих составов.
Универсальное решение. Как показывает практика, универсальных решений, которые разом решали бы все проблемы, не бывает. Однако облицовка фасадов - счастливое исключение из правил. В этом виде работ существует метод, позволяющий нейтрализовать или свести к минимуму все вредные воздействия на облицовку и добиться того, чтобы облицовочные элементы прослужили как можно дольше. Это - бесклеевой крепеж, который применяется при устройстве вентилируемых (навесных) фасадов. Общие принципы оборудования навесных фасадов просты: облицовочные элементы с помощью анкеров фиксируют в стены здания, оставляя зазор между плитой и стеной от 30 до 250 мм (в зависимости от размера плит, использования теплоизоляции и т.п.). Между самими плитами оставляют зазоры для компенсации температурного расширения. В эти швы по желанию можно уложить эластичные прокладки или заделать их герметиками. Помимо анкерного крепежа в последнее время все шире применяется крепеж на секционные решетки, подвесные шины и другие подобные системы.