Перед тем как поставить печь в своем доме, необходимо ответить себе на вопросы: зачем она вам и какими функциями должна обладать. Сегодня мы с вами будем говорить только о кирпичных печах.
Кирпичные печи бывают…
Отопительные. Как следует из названия, они предназначены только для отопления помещений. Небольшие прямоугольные отопительные печи называют "голландками". Название появилось в XVII веке, когда печи облицовывались изразцами, а последние завозились из Голландии.
Отопительно-варочные. Предназначены как для отопления, так и для приготовления пищи. Если печь имеет плиту и духовой шкаф, то ее часто называют "шведкой ". Этимология термина точно не известна. Есть мнение, что при Петре I пленные шведы устроили мануфактуру по производству изразцов, отсюда и название.
Русские. Или иначе – духовые печи. В принципе они тоже относятся к отопительно-варочным, но по множеству своих возможностей это поистине уникальный аппарат. Существуют русские печи с нижним прогревом – оптимальный вариант для сельского быта.
Камины. Можно разделить их на два класса – настоящие и имитации. Настоящий камин – это открытый кирпичный камин, даже если он без дополнительной отделки и сложен из простого кирпича. К имитациям отнесем всевозможные импортные каминные вставки (название само за себя говорит – не камин, а вставка) и прочие сборно-блочные детали. Потенциальным заказчикам советуем понять, что это – дорогой ширпотреб.
Печь с камином (встроенный или пристроенный к печи). В такой конструкции две топки – печная и собственно камин. Желательно, чтобы боковые и задняя стенки камина нагревались при топке печи – это увеличит теплоотдачу устройства.
Банные печи. Настоящая банная печь – каменка для русской (так сказать классической) парной должна создавать температуру в парилке 60-80°С. Камни должны находиться внутри печи, за дверкой, и раскаляться докрасна. Для этого их нагрев должен быть прямым (то есть пламя проходит через камни).
Теплопотери и размер печи
Размер печи и ее мощность определяется теплопотерями помещения. Можно даже сказать, что печь ничего не греет, а просто восполняет теплопотери помещения. Если бы дом был абсолютно теплоизолирован, как термос, то человек своим теплом нагревал бы его достаточно.
Неправы те, кто недостаточно заботливо относится к утеплению дома. Затраты на утепление окупятся очень быстро уменьшением годового количества топлива и комфортом проживания. Расхожее в народе мнение о том, что если будет холодно – подтопим посильнее, приводит к перетопке печей, трещинообразованию и преждевременному выходу их из строя. Большинство проблем с печами возникает в сильные морозы именно по этой причине.
Удельные теплопотери через углы здания выше, чем через плоскость стены (при одинаковой толщине и материале). Объясняется это неравенством площадей теплоотдачи и тепловосприятия – наружный “периметр” угла больше внутреннего. При неблагоприятных обстоятельствах это может вызывать такое неприятное явление, как промерзание углов. Поэтому в отапливаемых зданиях, рубленых в лапу (особенно при недостаточно толстых бревнах) рекомендуется утеплять углы накладками из досок.
Местоположение печи в доме желательно задавать на стадии проектирования здания. А планировку комнат уже делать вокруг печи. Плясать, как говорится, – от печки, учитывая следующие вещи:
- желательно, чтобы под печью не проходили напольные балки. Количество балок перекрытия и стропил над печью свести к минимуму;
- располагать печь по возможности ближе к центру здания, чтобы труба вышла недалеко от конька. Особенно это важно в домах с высокими крышами. В противном случае наружная часть трубы окажется слишком высокой.