Каждый, кто занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай – это лишь половина дела. Более сложная проблема – сохранение выращенного. Именно поэтому такое подсобное сооружение, как погреб, совершенно необходимо в правильно организованном хозяйстве.
В этом деле важно все: и местоположение погреба на участке, и его размеры и, наконец, особенности устройства погреба. Хотя, с точки зрения строителя, погреб является сравнительно простым по конструкции сооружением. Рассмотрим три распространенных типа погребов.
Земляной погреб
Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное, то можно построить обыкновенный земляной погреб. Такой погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей, клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха.
Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т. п. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.
Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Обшивка обязательна, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба – глинобитный, толщиной 8-10 см.
Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка – 30-40 см. Кровля над погребом – двухскатная, опущена до поверхности земли, перекрывает котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны, выполняется из притесанного горбыля или любого другого местного материала.
Общая высота (глубина) погреба до перекрытия – 1,8 м. В погребе надо обязательно повесить обычный термометр, а еще лучше – психрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха.
Вокруг погреба устраивается водоотводная канава глубиной 0,5-0,6 метра. Она планируется так, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной воды, то есть с уклонами. Летом люк погреба оставляют открытым для просушки и проветривания.
Каменный погреб
Такой погреб сооружается в виде арочной конструкции из естественного камня – известняка, плитняка. Основная трудность в строительстве каменного погреба возникает при сооружении сводчатой кровли. Ее кладку производят по деревянной опалубке одновременно с обеих сторон. Для того, чтобы свод был прочным, необходимо правильно заложить в верхнюю часть замковый камень, который должен его расклинивать. Теплоизоляцию перекрытия осуществляют путем засыпки глиной или сухой землей, которую затем утрамбовывают.
В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, перемешанное с резаной соломой или мякиной. Пол делают глинобитным толщиной 10 см из раствора, состоящего из глиняного теста, известкового теста и песка в пропорции 1:1/3:3. В пол утапливают небольшие плитные камни и осколки. Для защиты от атмосферных осадков и талых вод кровля должна быть скатной, а также лучше на ней высеять траву. Погреб такой конструкции обладает большой вместимостью, в нем сохраняется постоянная температура в любое время года, что очень важно при длительном хранении продуктов.
Погреб под гаражом
На садовом участке можно устроить погреб под гаражом. Такой погреб удобен тем, что в него легко попасть в любое время года, кроме того, он не занимает столь дефицитное на небольшом участке место. К тому же, он намного дешевле других типов погребов.
При строительстве подобного погреба должны быть соблюдены два главных условия: полная водонепроницаемость и эффективная вентиляция. Прежде всего, если грунт слишком влажен, стены погреба следует возводить из монолитного бетона. Глубина погреба – 1,8-1,9 метра. Если же место сухое, стены могут быть устроены из асбоцементных листов кровельного шифера (например в два слоя с проклейкой битумной мастикой). К основному деревянному каркасу погреба их крепят шурупами.
Для лучшей гидроизоляции вся конструкция, находящаяся под землей, дважды промазывается горячим битумом. Кроме того, должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Такой погреб удобен еще и тем, что может быть приспособлен под смотровую яму для ремонта автомобиля.