Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола просит СМИ не ссылаться на непроверенные источники информации

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола просит СМИ не ссылаться на непроверенные источники информации Печать E-mail

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола просит СМИ не ссылаться на непроверенные источники информации.

Ассоциация направляет запрос в Прокуратуру РФ с просьбой установить источники и причины распространения непроверенной информации о материале пенополистирол как о причине массовой гибели людей в ночь на 05.12.2009 в клубе «Хромая лошадь».

Пенополистирол – абсолютно безопасный материал без угрозы для жизни людей при условии соблюдения технических требований к его применению.

Комментарий Ассоциации об использовании пенополистирола

Уважаемые коллеги-журналисты,

В период с 08.12.09 по 21.12.2009 ряд СМИ со ссылкой на:

  • неустановленные «…источники, близкие к следствию»,
  • на «…данные экспертизы»,
  • на слова представителя Министра Общественной безопасности Пермского края
  • на информационные агентства как первоисточники

обнародовали преждевременную и непроверенную следствием информацию о пенополистироле как о причине пожара в г. Пермь и массовой гибели людей.

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола выражает крайнюю обеспокоенность распространением в российских СМИ информации относительно выводов и причин трагедии и массовой гибели людей в клубе «Хромая лошадь» г. Пермь.

Мы настоятельно просим вас не использовать непроверенную и вредоносную информацию о пенополистироле как причине массовой гибели людей.

Представители Ассоциации направили в Прокуратуру РФ официальный запрос с просьбой установить источники информации и дать оценку правдивости распространяемой первоисточниками непроверенной информации об истинной причине пожара. Официальные запросы подтвердить правдивость заключений о причине пожара направлены также по всем установленным источникам информации и лицам, давшим свои комментарии относительно пенопласта как причины гибели людей.

Согласно заявлению Следственного комитета Прокуратуры РФ от 13.12.2009, «..дело о пожаре …находится в производстве. При этом чиновники спешат обнародовать свои выводы и умозаключения через средства массовой информации, не думая о последствиях таких шагов. Обнародование в СМИ преждевременной и непроверенной информации о причинах пожара и виновных лицах может повлечь нарушение прав граждан, обострение напряженности…, что может привести к непоправимым последствиям. Если такие последствия наступят, Следственный комитет будет вынужден принимать процессуальные решения…».

В настоящее время Ассоциация не располагает официальными данными и официальным заключением Следственного Комитета о причинах пожара, о присутствии и корректности использовании пенополистирола, его свойствах и роли в распространении огня. Нет данных о том, какой именно материал был использован, был ли материал пропитан антипиреновыми добавками, каким образом проект изоляции потолка был одобрен соответствующими Госорганами для допуска к эксплуатации. Ассоциация также не исключает возможность использования инструмента недобросовестной конкурентной борьбы и злонамеренного вреда репутации Ассоциации и продукта пенополистирол.

От имени Ассоциации мы готовы профессионально подтвердить, что пенополистирол является абсолютно безопасным строительным материалом, который может быть использован в качестве теплоизоляционного материала без угрозы для жизни людей при условии соблюдения технических требований к его применению и соблюдения правил пожарной безопасности. Ассоциация также выступает за повышение требований к качеству производства пенополистирола, обновления ГОСТ и признаёт необходимость законодательного регулирования стандартов производства и применения данного материала.

Объективную оценку свойств материала можно также получить у следующих органов, институтов и организаций:

От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола выражаем свои искренние соболезнования родным и близким пострадавших при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря 2009 года.