Компания «ДВ-ПЛАСТ+»

г. Хабаровск
ул. Центральная, 21
(4212) 912-300, 55-05-05
dv-plast6944@yandex.ru
Бухгалтерия
SK-ML8@yandex.ru
Отдел продаж
dv-plast550505@mail.ru
Подробнее...

Галерея
Фотогалерея
Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Каркасный дом

Каркасный дом Печать E-mail

Наши люди очень часто строят свои дома с таким запасом прочности, словно они живут не в Алтайском крае, а на склоне вулкана, по тепловым характеристикам – будто проживают в солнечной Калифорнии. Многие существующие дома не соответствуют строительным нормам теплосбережения. Для удовлетворения требований этих норм толщина стены из традиционного кирпича должна быть более двух метров, что является абсурдным и экономически нецелесообразным. Стена каркасного дома при средней толщине в 310 мм полностью удовлетворяет требованиям современных норм и более того превышает их. Даже в морозы снижение температуры при отключении отопления в доме составляет 2° С в сутки. Если сравнить стоимость содержания двух домов за 50 лет – кирпичного и каркасного, то выходит, что на получившуюся разницу (не в пользу кирпичного) можно построить еще один каркасный дом.

В силу этих причин каркасное деревянное домостроение, по мнению экспертов, может стать основой развития отечественного малоэтажного домостроения, обеспечивающего массовое производство качественных, дешевых, экономически доступных домов.

Давайте задумаемся о функции стен. Как нам кажется, она заключается в защите от внешних воздействий. Стены могут быть большими и тяжелыми, а могут быть легкими. Большие и тяжелые стены были нужны для того, чтобы защищаться от огнестрельного оружия. Но при нынешнем уровне вооружения это не имеет значения, да и живем мы не на поле боя. Выходит, строительство больших и тяжелых стен – это дань устаревшей традиции, и не оправдывает себя, потому что стены теперь должны защищать главным образом от неблагоприятных погодных условий, а не от оружия. К сожалению существуют еще стереотипы о том, что частный дом в России – это замок с башенками, окнами-бойницами и двухметровыми кирпичными стенами, способными защитить от гранатомета. Деревянный каркас вызывает внутреннее сомнение в надежности, но собранный по принципу сотовой структуры он представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. В 80-х годах ХХ века в Японии только начинали строить первые каркасные дома, и крайне консервативное население неохотно шло на строительство подобных домов. Однако, после сильного землетрясения в Киото, обернувшегося настоящей катастрофой для Японии, каркасные дома были одними из немногих зданий, которые не подверглись разрушению, доказав прочность конструкции и безопасность для проживающих. С тех пор более 75 % населения Японии предпочитают деревянно-каркасные дома. В Канаде и США деревянные каркасные дома строятся уже более 200 лет, есть множество деревянных каркасных домов построенных еще в период освоения европейцами Америки. Неоднократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома – деревянный каркас – остается неизменной.

Люди давно научились считать свои деньги, реально оценивать свои потребности и возможности. Новые технологии строительства просчитаны до мелочей и направлены в первую очередь на сокращение затрат при максимальном комфорте и качестве жилья. При этом технология деревянного каркаса – одна из самых развитых, она имеет множество вариантов использования: коттеджи разного уровня, надстройка мансардных этажей, реконструкция старых зданий и т.д. Каркасная технология одна из немногих обеспечивающих требуемую теплозащиту и комфортность проживания при достаточно скромных затратах как при строительстве, так и в процессе эксплуатации здания. По пути увеличения объема каркасного малоэтажного строительства пошли такие экономически развитые страны как США, Канада и многие государства Западной Европы. Достаточно сказать, что в 2004 г. в США было введено 355 млн м2 жилья, из которых лишь 40 млн м2 пришлось на долю многоквартирных каменных домов. Остальные жилые строения – каркасные малоэтажные. Показателен пример Финляндии, где за последние 10 лет доля деревянных каркасных домов в общем объеме строительства увеличилась с 30 до 70 %.

Система изоляции перекрытий, смежных с улицей, и стен выглядит следующим образом: В образованные стойками, балками, связями и наружной обшивкой ниши закладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата в матах или плитах, либо пенополистирол . Поверх каркаса с внутренней стороны строения устраивается пароизоляция , например, полиэтиленовая пленка, толщиной от 0,15 мм. Это барьер, защищающий теплоизоляционный материал от проникновения влаги из помещения и препятствующий движению воздуха сквозь стены. Особенно важно устройство пароизоляции при применении в качестве утеплителя минеральной или стекловаты. В случае пренебрежения данным барьером происходит следующее : зимой, когда температура в помещении и на улице значительно разнятся, водяные пары, которые всегда присутствуют в помещении, беспрепятственно проникают в утеплитель. Проходя через него, достигают места, где температура равна точке росы, конденсируются, смачивая тем самым утеплитель. Его эффективность снижается более чем в два раза. Сконденсированная влага вскоре замерзает. В результате утеплитель не только теряет свои свойства, но и разрушается. Пеноплистирол в данном случае предпочтительней, так как его влагопоглощение не более 2%. Пенополистирол не намокает, и соответственно теплозащитные свойства не теряет, разрушение материала не происходит.

Далее за пароизоляцией следует утеплитель. Следует обратить особое внимание на использование утеплителя строго по рекомендациям фирмы производителя. Так очень часто минералватный утеплитель, предназначенный для утепления горизонтальных поверхностей, используют для утепления стен, что приводит к провисанию утеплителя вплоть до локального разрыва теплоизоляционного слоя. В результате в месте разрыва возможно промерзание стены. Жесткие плиты пенополистирола лишены этого недостатка, т.е. они не меняют своих геометрических размеров в течение всего срока эксплуатации (не слеживаются и не провисают).

Затем обшивка, а поверх обшивки устраивается влаго- ветрозащитная мембрана, пропускающая через себя остаточные пары, которым удалось таки проникнуть в утеплитель, наружу; и препятствующая проникновению внутрь влаги и порывам ветра. С губительным воздействием воды мы уже ознакомились, а ветер, проникающий сквозь обшивку, выдувает волокна утеплителя из сооруженной изоляционной системы. Это также не относится к пенополистирольному утеплителю. Пенополистирольная плита устойчива к воздействию ветровой нагрузки в таком незначительном количестве.