Строительство частных домов по технологии ИЗОДОМ в Европе ведется уже десятилетия и отзывы владельцев всегда положительные. И хотя здания, построенные по этой технологии нами или смонтированные нашими партнерами в разных городах и поселках России, Казахстана и других стран СНГ и Балтии, эксплуатируются чуть более десяти лет, они показывают себя также с лучшей стороны. Причем в разных климатических условиях: Севера России, Дальнего Востока, Средней полосы и Юга России. Кроме того, монолитная технология и несъемная опалубка ИЗОДОМ хорошо проявили себя, и это проверено на практике, при строительстве в сейсмоопасных зонах России - районах Петропавловска-Камчатского и Сочи.
Если у Вас уже имеется проект частного или многоэтажного жилого дома, то он будет рассмотрен нашими специалистами. Они оценят, может ли данное сооружение быть реализовано с помощью несъемной опалубки ИЗОДОМ. В случае положительного решения, мы составим смету, заключим договор и выполним строительство в кратчайшие сроки.
Если же Вы хотите, иметь эксклюзивный индивидуальный проект дома или желаете внести существенные изменения в чертежи, проектный отдел к Вашим услугам.
Мы также готовы предложить Вам список адресов ближайших к Вам готовых или строящихся объектов, чтобы Вы могли своими глазами увидеть преимущества строительства домов по технологии ИЗОДОМ и убедиться в высоком качестве работ и поставляемых материалов.
Строительство загородных домов и строительство коттеджей по технологии ИЗОДОМ мы ведем в Подмосковье.
Описание системы
Система состоит из четырех основных компонентов:
- Элементов несъемной пенополистирольной опалубки (далее опалубка);
- Монолитного бетона, заполняющего опалубку;
- Стальной арматуры для армирования монолитного бетона;
- Заглушка из пенополистирола.
Опалубка выполняется в виде отдельных пустотелых блоков из твердого самозатухающего пенополистирола (далее - ППС) со сплошными стенками (внутренней и наружной), соедененными перемычками. Каждая стенка сверху и снизу имеет выступы - (замки) для удобного соединения с другими блоками.
Блоки имеют толщину наружной стенки - 50 мм; толщина внутренней стенки - 50 мм. При этом ширина блоков равна 250 мм.
Блок стеновой основной занимает до 95% площади стены.
После заполнения блоков бетоном получается бетонная или железобетонная стена толщиной 145 мм при общей толщине стены 250 мм.
Стены системы могут устанавливаться на сплошную фундаментную плиту, ленточные или буронабивные фундаменты. В верхней и нижней части первого ряда в зоне последующего бетонирования укладывают горизонтальные арматурные стержни по всему периметру наружных стен. Последующие ряды армируются только в верхней части. Укладку последующих блоков осуществляют с вертикальной перевязкой, смещая верхние блоки относительно нижних на длину кратную 250 мм, обеспечивая совпадение вертикальных пустот блоков. Заполнение пустот в блоках бетоном осуществляют на высоту 2-4 ряда, уплотнение бетона - штыкованием.
При примыкании внутренней стены к наружной и при оформлении внутренних углов здания пенополистирол удаляют в местах соеденения бетона стен и устанавливают арматурные сетки.
Стены могут быть несущими и самонесущими. Армирование стен выполняется на основании статического расчета несущих конструкций с учетом конструктивных требований в соответствии со СНиП 2.03.01-84. Минимальный процент армирования принимается 0,05%. Вертикальное и горизонтальноеармирование стен выполняется плоскими вязаными каркасами. Стыковку каркасов по длине и высоте выполняют внахлестку с соеденением арматуры вязаной проволоки. Соединение арматуры сваркой запрещается. Длину нахлеста определяют в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84.
Для бетонирования стен принимают бетон М-200 (В-15). Бетонирование выполняется в соответствии со СНиП 3.03.01-87.
Конструктивные расчеты стен системы должны выполняться в соответствии с требованиями, предъявляемыми российскими нормативными документами к бетонным и железобетонным конструкциям.
Конструкции крыш применяют, как правило, следующих видов:
- Мансардные этажи с чердаком или без чердака.
- Совмещенная кровля по железобетонному перекрытию с укладкой плитного утеплителя; чердачные крыши.
Для конструкции чердачных крыш применяют деревянные стропила с огнезащитной и антисептической обработкой. Для кровли чердачных крыш используют кровельное железо, металлочерепица, прфилированный настил и т.д.
Наружные поверхности блоков облицовываются кирпичом, а также могут оштукатуриваться по сетке клеем-штукатуркой типа Стайробонд ОР, защищаться декоративным отделочным материалом, природным камнем или отделываться фасадными панелями из сайдинга, винила или металла.
Внутренние поверхности стен защищают гипсокартонными листами, используя клей для гипсокартона, оштукатуривают цементным раствором по сетке или облицовывают керамической плиткой. Предпочтение отдается гипсокартону, так как идеально ровная поверхность стен из модулей, позволяет крепить листы без применения профиля.
Для обеспечения необходимой огнезащиты ППС вместо штукатурных слоев могут быть использованы листовые и плитные материалы. В этом случае технические решения огнезащиты должны быть разработаны в соответствии с требованиями российских нормативных документов или согласованы в установленном порядке.
Скрытую электропроводку по стенам выполняют внутри штраб, во внутреннем слое пенополистирола. Штрабы заделывают мокрой штукатуркой и закрывают огнезащитным листовым гипсокартонном, или внутри бетонного слоя блока. Открытую электропроводку по стенам и потолку закрывают кабель-каналом. Проход через перегородки и междуэтажные и чердачные перекрытия, а также разводку электропроводки в полу и на чердаке производят внутри стальных трубок через бетонные участки этих конструкций.