Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Утепление жилища

Утепление жилища Печать E-mail
Если в вашей квартире или доме зимой очень холодно, то для утепления потребуется сравнительно много различных материалов. Многие теплоизоляционные материалы плохо горят, и применять их целесообразно и в противопожарном отношении. Бывают теплоизоляционные материалы с пароизоляционными свойствами, к ним относятся пергамин, рубероид и др. — они препятствуют проникновению водяных паров воздуха в толщу перекрытия, образованию конденсата, который способствует намоканию конструкций и появлению домового грибка.

Между плиточными теплоизоляционными материалами, укладываемыми между стойками конструкций, или в местах примыкания их деталей друг к другу не должно быть зазоров.

Все щели следует замазать или заклеить водонепроницаемым клеем. Рассмотрим более подробно некоторые материалы.

Шлак. Перед употреблением шлак просеивают сквозь сито с ячейками не крупнее 5x5 мм. Очень крупные куски шлака (более 20 мм) применять не рекомендуется. Мелкий шлак отсеивают потому, что он снижает теплоизоляционные свойства засыпки. Шлак должен быть сухим. Увлажненный шлак сохнет очень долго, что может привести к появлению грибка.

Главное — уменьшить в нем содержание серы, которой должно быть не более 1,5% — такое количество серы не влияет ни на цемент, ни на арматуру; более высокое содержание серы ухудшает качество изделий. Серу удаляют из шлака, как можно дольше выдерживая его на открытом воздухе. Для этого лучше всего насыпать шлак слоем 5 или 10 см на ровную площадку (чем слой тоньше, тем лучше) и выдержать в течение нескольких месяцев, а лучше года.

Штукатурка. Приготовленная на обычном песке штукатурка имеет коэффициент теплопроводности 0,8, приготовленная на шлаковом песке — 0,4. Высушенный выдержанный шлак сперва просеивают сквозь сито. Остатки шлака дробят и просеивают вторично сквозь сито, удаляя мелкие частицы. Если не отсеять мелкий шлак, то получается менее теплая, но более прочная штукатурка. Когда штукатурный раствор готовят на шлаке с зернами 1-3 мм, то штукатурка получается менее прочной, но более теплой.

Растворы на шлаковом заполнителе приготовляют из 1 ч. цемента и б ч. песка Затем к 1 ч полученной смеси добавляют 1 ч. известкового теста, 12 ч. шлака. Шлак для растворов следует брать рыхлый и легкий.

Такими растворами оштукатуривают стены с одной или с двух сторон. Некоторые мастера работают с известково-гипсовыми растворами на шлаковом песке.

От шлака штукатурка делается черной или серой. Чтобы придать ей белизну, накрывку можно выполнить из обычного известкового раствора.

Железобетонные плиты. Их изготовляют из раствора того же состава, что и штукатурку, только вместо мелкого шлакового песка применяют более крупный (15-20 мм). Плиты бывают

разного размера и толщины. Они могут применяться для утепления домов с наружной и внутренней стороны, утепления малоэтажных и чердачных перекрытий. Плиты для перекрытий должны быть особенно хорошо высушены. Опилки и железная стружка используются для засыпки в каркасных зданиях. Из них можно приготовить и массу (в смеси с гипсом, известью или цементом) для отливки плит разной толщины.

Опилки должны быть антисептированы и хорошо высушены. Во избежание разведения в них грызунов их необходимо перемешать с известью-пушонкой (не менее 5% от количества опилок). Большим недостатком засыпок является их осадка, в результате чего в стенах образуются пустоты, которые промерзают. Чтобы этого не случилось, на чердаке располагают запас засыпного материала, который в случае осадки засыпки сам ссыпается вниз й заполняет внутреннее пространство. Запас насыпают горкой или же хранят его между высокими бортами над обшивками стены.

Хорошо добавить в опилки гипс, который превращает их в твердый заполнитель. Берут 85% свежих опилок без коры и других примесей, 10% извести-пушонки (порошок) и 5% гипса, все быстро и тщательно перемешивают, засыпают смесью пространство между стенами, затем слегка трамбуют. Масса превращается в твердый заполнитель, называемый термолитом. Еще лучше сперва смешать известь-пушонку с гипсом, затем с опилками, эту смесь насыпать слоями и все перемешать. Работу следует вести быстро.

Камышит и соломит относятся к группе местных материалов. При правильном применении они могут служить долго. Желательно их антисептировать, так как эти материалы легко воспламеняются, разрушаются грызунами и грибком.

Пароизоляционный слой на чердаках нередко делают из тощей глины. Такая глина немного впитывает влагу, которая быстро испаряется в теплое время года. Жирная же глина в данном случае малопригодна, так как она сильно поглощает влагу и становится полностью паронепроницаемой. Влага испаряется из нее медленно, что может привести к образованию грибка.

Лучшей засыпкой на чердаках и в междуэтажных перекрытиях считается крупный сухой песок, но насыпать его надо более толстым слоем. Можно применять и землю.