Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Сроки выдерживания перед применением пенобетона

Сроки выдерживания перед применением пенобетона Печать E-mail

Поливка нужна не для увлажнения пенобетона, а для задерживания слишком быстрого высушивания поверхности и углов, поэтому поливку надо уменьшать с каждым днём и наблюдать за тем, чтобы поверхность не была слишком сухой, если внутри плита ещё сыровата. Нельзя допускать побеления поверхности, указывающего, что самый верхний слой уже пересушен.

Слабый пенобетон дольше остаётся влажным изнутри и его надо увлажнять больше, чем быстро затвердевший, но и с таким пенобетоном нельзя слишком спешить, и его также надо высушивать равномерно.

Не следует забывать, что твердение цемента должно происходить во влажной атмосфере и ранняя высушка вредна.

При нормальной температуре и при доброкачественных цементах раскрывать формы можно не ранее чем через 2 дня, т. е. на третий день после отливки блока. После распалубки надо надписать на блоках день отливки.

Надо проверить, достаточно ли окреп пенобетон для переноски на склад. Блоки обычно можно переносить к концу вторых или третьих суток; так как запас форм ограничен, то всегда стремятся ускорить распалубку, чтобы скорее заливать формы вновь, но следует всегда обращать внимание, не происходит ли брак от скорой распалубки.

Для каждой новой партии цемента и с каждой переменой условий температуры и влажности следует проверять сроки выдержки в формах.

Увлажнять пенобетон следует и в формах, и на складе. Первую лёгкую поливку делают часов через 12 по изготовлении пенобетона, затем распалубленный пенобетон в течение 10-15 дней поливают часа через 4 в зависимости от погоды и времени года; после 10 или 15 дня поливают слегка раза 2 в сутки. В общем увлажнение продолжают дней 15-20. Мерилом степени увлажнения служит внешний вид блоков. Нет надобности, чтобы они блестели или чтобы по ним сочилась вода, но совершенно недопустимо, чтобы на них появлялись белые пятна.

Если пенобетон вынесен на двор, то ставить его надо в тень и защищать от лучей солнца рогожами или брезентами. Лучше всего хранить его в сараях или под навесами. Ещё очень важное замечание: поливку и увлажнение необходимо прекратить заблаговременно до отсылки пенобетона с завода, чтобы он успел совершенно высохнуть, но не сокращая при этом нормального срока выдержки.

Если этого не сделать, то пенобетон окажется в чрезвычайно неблагоприятных условиях. В пути или после выгрузки надзора и ухода за ним не будет, а высыхание, вероятно, неравномерное, будет продолжаться, и произойдёт то, от чего мы стремились уберечь наш пенобетон, т. е. неравномерные усадки, трещины и даже откалывание углов.

Поэтому надо принять за правило не отправлять непросохший пенобетон и помнить, что для правильного твердения важнее всего равномерные условия высыхания, а не влага, и что сухость воздуха опасна, потому что она создаёт неравномерные условия в теле самого блока.

Надо помнить, что трещины в пенобетоне появляются по вине неправильного ухода за ним в первые дни, и что растрескавшийся пенобетон есть брак.

Кстати говоря, наиболее сильно влажностная усадка проявляет себя сразу после изготовления пенобетона, когда влажность пенобетона с 50...100% в момент формования падает до 20% отпускной влажности и именно поэтому, так тщательно требуется «ухаживать» за пенобетоном именно в этот срок. Все экспериментальные и литературные данные по усадке неавтоклавного пенобетона говорят о том, что усадка практически исчезает по истечении 28 дней после изготовления пенобетона. В связи с этим можно рекомендовать применение пенобетона в строительном производстве только по истечению этого срока. Кстати, надо заметить, что нормативная литература по пенобетону допускает значение влажностной усадки до 3 мм на метр. Эта цифра очень важна для производителей монолитного пенобетона, ведь именно усадка является основной причиной того, что монолитный пенобетон должен заливаться так называемыми «картами» т. е. отдельными массивами размерами не более 2...3 метров, для того чтобы суммарная усадка не превышала 6...9 мм.