Яндекс.Метрика
  

Главная Статьи Теплоизоляция стен

Теплоизоляция стен Печать E-mail

В зависимости от расположения утеплителя в ограждающей конструкции существует следующие основные варианта утепления:

·         утеплитель расположен с внутренней стороны ограждающей конструкции;

·         утеплитель - внутри самой ограждающей конструкции;

·         утеплитель - снаружи ограждающей конструкции. В данном случае широко применяются две системы: так называемая система «мокрого» типа (с оштукатуриванием или с облицовкой фасада) и навесной вентилируемый фасад.

 

1) Системы с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции

Расположение теплоизоляционного материала на внутренней поверхности стены зданий часто является единственно возможным, т.к.,

- теплоизоляция может быть произведена не во всех, а лишь в некоторых помещениях здания;

- производство работ по устройству теплозащиты может производиться в любое время года; при этом, в отличие от систем наружного утепления, не требуются средства подмащивания;

- при этом не меняется облик зданий (поэтому данный способ часто применяют в зданиях со сложными в архитектурном плане фасадами, представляющими художественную или историческую ценность).

К сожалению, утепление стен с внутренней стороны имеет два существенных недостатка:

- уменьшение площади помещения за счет увеличения толщины стены;

Перегородки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и не имеющие обычно отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики. Поэтому для того, чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина пенополистирольной плиты должна быть не менее 30 мм. - при этом теряется часть полезной площади внутренних помещений.

- массивная, хорошо аккумулирующая тепло часть стены (например, из кирпича) в результате оказывается в зоне низких температур, что резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, что в значительной степени ухудшает климат в помещении.

Таким образом, на утепление изнутри можно идти только, когда невозможно это сделать снаружи или когда это экономически целесообразно.

 

2) Системы с утеплителем внутри ограждающей конструкции (колодцевая кладка)

Колодцевая кладка представляют собой трехслойную конструкцию - толщина первого слоя (внутренней несущей стены) определяется лишь прочностными требованиями; толщина теплоизоляционного слоя диктуется теплофизическими требованиями; назначение третьего (лицевого) слоя - защитить утеплитель от внешних воздействий.

 

 

Внутренний слой может быть выполнен из кирпича или блоков (бетонных, шлакобетонных, керамзитобетонных, гипсобетонных, газосиликатных, и т.д.). Для лицевого слоя могут применяться кирпичи или камни керамические лицевые, отборные стандартные кирпичи, силикатные кирпичи (при облицовке силикатным кирпичом цоколь, пояса, парапеты и карниз выполняются из керамического кирпича), а также бетонные лицевые кирпичи. Для наружного слоя также могут использоваться бетонные и керамзитобетонные блоки со штукатуркой.

Конструкции трехслойных стен с расположением утеплителя внутри стены применяются довольно часто. Это достаточно недорогой способ возведения ограждающей конструкции, обладающий рядом несомненных преимуществ: сравнительно небольшая толщина (соответственно, вес); высокая тепловая эффективность; огнестойкость.

Возведение стен с защитно-декоративным слоем из кирпичной кладки предусматривает применение теплоизоляционного слоя из пенополистирольной плиты ПСБ-С марки 15, 25 по ГОСТ 15588-86*. Конструктивные решения, удовлетворяющие требованиям I, II и III степеней огнестойкости здания и класса конструктивной пожарной опасности СО (при устройстве защитного слоя из кирпича) представлены в «Материалах для проектирования и рабочих чертежах» ЗАО «Мосстрой-31», согласованных и утвержденных ОАО «ЦНИИПромзданий» в установленном законом порядке.

 

Трехслойные стены без воздушного зазора

При этом способе теплоизоляционные плиты размещаются в один или несколько слоев в полости стены и фиксируются с помощью анкеров, заложенных в швы кирпичной кладки несущей стены. При данном способе устройства стены необходим паробарьер для предотвращения конденсации водяного пара в утеплителе. Лицевой слой выкладывается из облицовочного кирпича (камня) и связывается с несущей стеной.

 

Трехслойные стены с воздушным зазором

При данном способе устройства стены сначала возводится внутренняя несущая стена здания из строительного кирпича или блоков. Теплоизоляционные плиты насаживаются на проволочные анкеры (предварительно заложенные в кладку несущей стены) и прижимаются к ней пружинными шайбами.

В данном конструктивном варианте используются гибкие связи с фиксаторами, предназначенные для связи слоев кирпичной кладки между собой и удержания плиты утеплителя для создания воздушной прослойки между облицовочным слоем и утеплителем. В роли фиксаторов выступают специальные шайбы с антикоррозионным покрытием.

 

По сути своей трехслойная стена с воздушным зазором является вентилируемым фасадом, только роль облицовки здесь выполняют не листовые, кассетные или плитные материалы, а каменная наружная стенка.

 

3) Системы наружного утепления «мокрого» типа

Можно выделить три основных слоя системы «мокрого» типа:

·         теплоизоляционный - плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности (например, из пенополистирола);

·         армированный - слой из специального минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой;

·         защитно-декоративный - грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная); возможна окраска специальными «дышащими» красками, могут также использоваться облицовочные материалы (например, клинкерная плитка).

 

Применение системы наружной теплоизоляции «мокрого» типа позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию ограждающей конструкции.

К преимуществам систем наружной теплоизоляции «мокрого» типа относятся:

·   обеспечение требуемого сопротивления теплопередаче для всех типов ограждающих конструкций зданий;

·   возможность применения без потери теплоустойчивости легких ограждающих конструкций. Легкие ограждающие конструкции имеют более низкий коэффициент теплоусвоения материала несущей стены, но снижение теплоустойчивости компенсируется за счет высокого термического сопротивления теплоизоляционного материала;

·   увеличение полезной площади внутренних помещений строения. Применение легких ограждающих конструкций позволяет при одной и той же площади застройки получить большую полезную площадь, что влияет на экономическую целесообразность применения данной системы;

·   влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции;

·   возможность аккумулировать тепло в ограждающей конструкции (изотерма 0°С находится внутри теплоизоляционного материала);

·   отсутствие температурных деформаций несущей стены. Все резкие колебания наружной температуры воспринимаются утеплителем;

·   препятствие к разрушению бетона и коррозии стальной арматуры при выполнении несущих стен из бетона. К бетону практически нет доступа CO2, воды и других агрессивных веществ и газов;

·   отсутствие «высолов» на фасадах;

·   в панельном домостроении решается проблема защиты межпанельных швов;

·   значительно повышается звукоизоляция наружных стен;

·   возможность применения как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях.

Как и каждая технология или конструкция, система «мокрых» фасадов имеет некоторые ограничения. Прежде всего - сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5°С).

Системы утепления фасадов «мокрого» типа подразделяются на два конструктивных вида:

- системы с жестким закреплением утеплителя на стене («скрепленного» типа);

- системы с гибкими (подвижными) элементами крепления теплоизоляции.

 

В качестве утеплителя в «мокрых фасадах» используются пенополитисрольные плиты марки 25, соответствующие тербованиям пожарной безопасности, установленными в НПБ 244-97: имеют группу горючести – Г1 по ГОСТ 30244-94 (материал слабогорючий по СНиП 21-01-97), группу воспламеняемости В2 по ГОСТ 30402-96 (материал умеренно-воспламеняемый по СНиП 2101-97).

Расчет парозащиты стены осуществляется в соответствии с требованиями СНиП П-3-79*. Значения среднемесячных температур наружного воздуха- по СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

Применение пенополистирола на фасаде здания рекомендуется так же в том случае, когда   ограждающая конструкция   (несущая или самонесущая) выполнены из штучных материалов на основе поризованного легкого бетона. Это позволяет перенести «точку росы» в утеплитель (пенополистирол), значительно повысить эффективность применения легкого бетона в конструкции и значительно продлить   срок службы здания.

 

Необходимая толщина пенополистирольных теплоизоляционных плит для внешнего утепления стен (в «мокрых» фасадах)

Необходимая толщина утеплителя (пенополистирольного) при минимально допустимом сопротивлении теплопередаче стен зданий различного назначения и различных климатических условий (согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») варьируется в зависимости от региона России и области применения теплоизоляции.